Вы слышали о Су-джок терапии? Знаете, в чем её основная суть?

На эти и другие вопросы нам с удовольствием ответит учитель-логопед из г. Коломна Московской области Ирина Шилова.

Ирина Шилова

“Су-джок терапия является одной из нетрадиционных логопедических технологий. В исследованиях южно-корейского ученого профессора Пак Чже Ву, разработавшего Су – Джок терапию, обосновывается взаимовлияние отдельных участков нашего тела по принципу подобия (сходство формы уха с эмбрионом человека, руки и ноги человека с телом человека и т.д.). Эти лечебные системы созданы не человеком – он только открыл их, а самой Природой. В этом причина ее силы и безопасности. Стимуляция точек приводит к излечению. Неправильное применение никогда не наносит человеку вред – оно просто неэффективно. Поэтому, определив нужные точки в системах соответствия можно развивать и речевую сферу ребенка. На кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Воздействуя на них, мы можем регулировать функционирование внутренних органов. Например, мизинец – сердце, безымянный – печень, средний – кишечник, указательный – желудок, большой палец – голова. Следовательно, воздействуя на определенные точки, можно влиять на соответствующий этой точке орган человека.

Наряду с классическими технологиями логопедической работы с детьми младшего возраста активно применяются и нетрадиционные технологии коррекционно-развивающего воздействия.

Одной из таких технологий является Су-джок терапия, основанная на взаимосвязи моторного и речевого развития детей. Су – джок – терапия обладает высокой эффективностью, безопасна и проста. Она является одной из лучших системой самооздоровления, существующей в настоящее время. «Су» по – корейски – кисть, «джок» – стопа. Использование су-джок-массажёров,  массажных шариков в комплекте с металлическими кольцами в сочетании с весёлыми стихами, потешками или специальными упражнениями по коррекции речевого недоразвития, повышают физическую, умственную работоспособность у детей, создает высокий уровень двигательной активности мышц и возможность целенаправленной речевой работы с ребёнком.

Су – джок терапия является достаточно эффективной, так как вызывает большой интерес у детей.

Приведем примеры игр и упражнений для стимулирования речевой активности детей

Игра «Громко-тихо»

Цель: развитие фонематического слуха (на не речевых звуках)

Громкий/тихий звук услышишь ушком, подними шар над макушкой. Дети поднимают шарик, зажатый в руке, если услышат громкий или тихий звук (по заданию).

Игра «Волшебный мешочек»

Цель: развитие фонематического слуха (на не речевых звуках)

В «волшебном» мешочке лежат шарики с разным наполнением (издают звонкий или глухой звук). Дети с закрытыми глазами достают из мешочка шарик, трясут им и называют звонки или глухо звучит шарик (если речь полностью отсутствует, звонкость или глухость дети показывают на карточках со специальными обозначениями – колокольчик и перечеркнутый колокольчик).

Игра «Дятел»

Цель: развитие чувства ритма

Детям предлагается стать лесными птицами – дятлами. А что любят делать дятлы? Конечно же, стучать по стволам деревьев. Малышам предлагается отстучать ритм, заданный логопедом, шариком по столу.

Игра «Слушать внимательно, команду выполнять обязательно»

Цель: формирование понимания речи и речевой инструкции.

Детей просят выполнить односложные, двусложные и трехсложные инструкции:  Подними шарик над головой; Спрячь шарик за спину; Подойди к столу возьми шарик и принеси мне; Возьми шарик с полки, поднеси к столу и положи его в красную коробку и т.д.

Игра «Путешествие в волшебный лес»

Цель: формирование и развитие словарного запаса.

На листе бумаги нарисованы дорожки различной сложности, по краям дорожек раскладываются картинки с изображением предметов из определенной лексической темы. Детям предлагается помочь шарику добраться в волшебный лес (дети катят шарик по дорожке), но по пути необходимо называть то, что он видит.

Игра: «Путешествие шарика»

Цель: развитие координации движений и мелкой моторики.

На листе бумаги нарисованы дорожки различной сложности, детям предлагается прокатить шарик по дорожке (помочь добраться ему домой) и не сбиться с пути.

Игры со стихотворениями и потешками

Цель: развитие мелкой моторики.

Детям предлагается выполнить определенные движения с шариком под стихотворение или потешку. Стихотворение читает логопед, позже дети начинают договаривать слова, оканчивающие стихотворную строку и полностью проговаривать стихотворение.

***

Я на левую ладошку колючий шарик положу,

Покатаю, покатаю и к ладошечке прижму.

Я на правую ладошку колючий шарик положу,

Покатаю, покатаю и к ладошечке прижму.

***

Я в своих ладошках шарик покатаю

Вверх-вниз, вверх-вниз пальчики считаю.

На правой 1,2,3,4,5.

На левой 1,2,3,4,5.

***

На свою ладошку шарик положу,

Крепко кулачком его сожму,

Подержу и разожму.

Всем я шарик покажу.

***

Я мячом круги катаю,

Взад-вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошку

Будто я сметаю крошку.

И сожму его немножко

Как сжимает лапку кошка.

Каждым пальцем мяч прижму

И другой рукой начну/ И немножко отдохну.

Игра «Волшебное колечко»

Цель: развитие мелкой моторики.

Детям предлагается покатать кольцо Су-джок по каждому пальчику и сказать, как называется этот пальчик.

Игра «Найди домик»

Цель: развитие внимания и формирование знаний об основных цветах.

Детям предлагается найти домик каждому шарику (соотнесение цвета домика и цвета шарика).

Все эти упражнения помогут более эффективно развивать вашего малыша.

Успехов вам!

0

Автор публикации

211

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1188Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: