Сейчас все больше родителей недовольны школьным образованием. Одни считают программу слишком сложной и перегруженной, другие считают, что в школе не учат, а только готовят к сдаче разного рода тестов. Но все родители хотят помочь своим детям, и восполняют недостатки школьного образования разными способами: ищут репетиторов, выбирают альтернативные школы, отдают детей к конкретным учителям, а самые смелые выбирают семейное образование.

Что же это за форма обучения такая? Чем семейное образование отличается от домашнего обучения? Давайте разбираться.

Семейное образование – это форма получения основного общего образования, предусмотренная Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».  Она предполагает, что родители (законные представители) ребенка берут на себя ответственность по обеспечению обучения в семейной форме. И в этом принципиальное отличие семейного образования от школьного, в том числе от формы школьного – домашнего обучения. На домашнем обучении к ребенку приходит учитель, дает задания, проверяет их. Учитель определяет темп обучения, программу, организацию процесса.

Семейное образование предполагает, что всё это делают родители вместе с ребенком. Семейное образование требует от родителей большей включённости в жизнь своего чада, активную помощь в организации процесса обучения.

Есть ли в России люди, которые уже практикуют семейное образование?

Да, такие есть. И сегодня мы хотим познакомить вас с таким человеком. На наши вопросы о семейном обучении ответила Лейла Сазонтова – сотрудник издательства « МИФ». Лейла преподает йогу и воспитывает сына, который получает именно семейное образование.

– Лейла, почему Вы выбрали семейное обучение? Были ли сомнения, страхи? Как родные, особенно бабушки, отнеслись к Вашему решению?

– Причин было много. Было понимание, что уровень учебы в школе недостаточен для наших запросов. При этом загруженность такая, что во втором классе у ребенка не было сил и желания заниматься чем-то помимо школы. Был конфликт со школой, который отбил желание контактировать с системой как таковой. Было осознание того, что современная школа взращивает не совсем те ценности, которые приемлемы и продуцируются в нашей семье. Все это вкупе и привело к семейному образованию.

Сомнений не было, страха как такового тоже. Был эксперимент. Мы сразу договорились в семье: не получится – вернёмся в школу. Но судя по тому, что ещё не вернулись, все получилось.

Муж был настроен довольно скептически, но на эксперимент согласился. Бабушка – к слову педагог более чем с двадцатилетним стажем работы в школе, изучив тему и нюансы, тоже поддержала нас. Дедушка сказал: “Отлично, будет больше свободного времени – будете к нам чаще приезжать!”. Остальные родственники спокойно отнеслись.

– Повезло с бабушками. С чего бы Вы посоветовали начать переход на семейное образование? На что обратить внимание?

– С желания (Улыбается). А если серьезно, то, мне кажется, нужно осознать несколько моментов.

Первое. Семейное образование – это не школа дома. Это отсутствие школы. Иначе можно из мамы превратиться в учителя и испортить себе нервы и отношения с ребенком.

Второе. Теперь ответственность за образование – только на вас. С одной стороны это очень сложно, с другой – классно: свободой тоже нужно уметь правильно распоряжаться.

Третье. Нужно подстроиться под темп ребенка, его особенности, его интересы в данный момент. То есть быть с ним куда больше на одной волне, чем просто воспитывая школьника.
Ну и разного плана организационные тонкости надо продумать: где аттестовываться, как учиться и т.д.

– Как вы решили вопрос организации процесса? Репетиторы есть? Мне кажется самое сложное не устроить школу дома, мы то привыкли к школьной системе. Что вам помогло не устроить школу дома?

– Я успела ее устроить, понять, что это провальный план и все сделать иначе. Как только мы ушли из школы, я пыталась придерживаться учебного плана и условно заниматься с ребенком «как в школе». Но спустя пару недель поняла, что нет смысла в тех же пяти уроках ежедневно, даже если они проходят дома. Поэтому постепенно мы перешли на другой график. Каждый день мы изучали один предмет. Сейчас мы перешли к блочной системе. Даже проще сказать, что вообще без системы учим. Как хочется, так и проходим. Вот сейчас захотелось ему читать биологию – читает. А русский так вообще не проходим.

Репетиторов нет, сын только английским занимается в языковой школе. В остальном учится сам, потихоньку привыкает к идее самообразования.
По большинству предметов мы отказались от учебников вообще и все стало проще. Сын учится тому, что интересно в данный момент без оглядки на какую-либо программу.

– А как учить без учебников?            

– А вот в вас, видите, говорит стереотип: учеба должна быть с учебниками. А у нас совсем нет программы, например, по русскому языку. У меня высшее филологическое образование. И я думаю, что природная грамотность важнее знания правил. А она в свою очередь достигается чтением книг. По многим предметам сын читает разные книги, энциклопедии, смотрит каналы на Ютубе и т.д. Когда приходит время аттестаций, видим, что получаемых знаний вполне достаточно (4 класс недавно, например, закончили с 4 четверками и 6 пятерками).

Но вместе с тем есть предметы, которые сын сейчас выбирает как профильные. По ним у нас есть учебники. Ему интересно их изучать.

– А с какими трудностями чаще всего сталкиваются хоумскулеры кроме того, чтобы не устроить школу дома?

– С общением со школой, наверно, когда аттестуются в них. Большинство школ не в восторге от необходимости работать с семейниками.

– Как вы решили этот вопрос, где проходите аттестации?

– Сначала Лев аттестовывался в той же школе, в которой учился очно. Но зачеты по всем предметам каждую четверть не давали особо разогнаться и почувствовать свободу. Поэтому после третьего класса я забрала документы из школы и отправила их в питерский лицей, который на частной основе занимается обучением и аттестацией хоумскулеров.

– Вы живете в Перми, а аттестацию проходите в Петербурге, интернет помогает или нужно приезжать?

– Через интернет. Приехать только на экзамены в 9 и 11 классах надо будет. Мы довольны результатом с аттестациями: очень здорово, когда никто не дергает, ни в какую школу ездить не надо. Живёшь себе в удовольствие.

– В каком классе сейчас Лев?

Лев проходит программу пятого класса, а по возрасту должен быть в четвертом.

Вот так возрождается традиция семейного образования в России. Если до 1917 года семейное образование было вполне обыденным, то сейчас оно воспринимается как что-то совершенно необыкновенное. Когда же на самом деле появилось семейное образование?  Семейное образование возникло ровно тогда, когда возникло само образование. Школы появились там, где родители по разным причинам не могли уделять достаточно времени обучению детей. Долгое годы школьное обучение было единственной возможной формой обучения. Сейчас же у родителей вновь появилась возможность определить как, когда и чему учить своего ребенка. Родители, которые вместе с детьми выбрали семейное образование, отмечают, что проблем с социализацией и сдачей экзаменов нет. Социализация вполне успешно происходит в многочисленных кружках по интересам, путешествиях, да и просто прогулках.

Мнение учителей о семейном обучении:

  • Виктория Васильевна Шатрова,  учитель начальных классов, школы № 269 Санкт- Петербурга:

«Я не слышала, чтобы, например, у нас в школе это особо пропагандировалось, но знаю, что многие берутся за семейное образование и реализуют его успешно. Может казаться, что это сложно, но, как я вижу, здесь нужна просто чёткая организация времени и нормальные взаимоотношения с ребёнком, чего, к сожалению, лишены многие семьи сегодня. Программа начальной школы для родителя, думаю, не составит проблемы, а индивидуальный подход даст возможность освоить её значительно быстрее, качественнее и интереснее.

Проблему общения со сверстниками легко можно решить за счёт посещения музеев, библиотек, кружков и пр., что, на самом деле, очень доступно. Трудности, как я думаю, может представлять только наличие разновозрастного состава обучающихся и наполняемость семьи: одному подгузник сменить, другому Арктику изучить. Но это тоже, думаю, решаемо! Ещё, как я знаю, есть объединения родителей, которые обучают детей на дому.

Идея семейного образования замечательна, потому что у каждого ребёнка своё восприятие материала, и если мы не хотим их подгонять под копирку (а мы этого не хотим), то у нас есть прекрасная возможность развивать именно те способности, которые мы у ребёнка обнаружили. И избежать проблемы, например такой: пересказ текста на уроке, где каждый должен ответить и все должны сидеть и слушать в течение 45 минут вариации на тему, в то время как дома со своим ребёнком ты потратишь на это значительно меньше времени. В общем, мыслей много, тема интересная, на практике лично не пройденная, но всё теоретически говорит в её пользу! При наличии сознательного родителя, разумеется!»

  • Ольга Николаевна Теплякова, консультант по развитию ребенка в семье, автор книг и статей по психологии развития детей раннего возраста, коррекционный педагог:

«Многим подходит семейноеобразование, а некоторым только это и возможно. В начальной школе семейное образование и неплохо, но дети сильно отличаются. Тут родителям надо внимательно смотреть, думать».

В любом случае, ответственность за образование ребенка лежит на родителях. Родителям важно внимательно изучить вопрос, понять свои возможности и возможности ребенка и ориентируясь на них выбрать форму обучения.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

irina.kudryavtseva

0

Мама двоих мальчиков, игропедагог, учитель-логопед

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 19-11-2017
Поделитесь в социальных сетях: