Человек устроен так, что модель поведения и взаимоотношений в той семье, в которой он вырос, может повлиять на него лишь двумя способами: заставить скопировать себя или пойти «от противного».

Первое наблюдается в разы чаще. Вероятно, потому, что человек подсознательно копирует поведение отца или матери, перекладывая известную модель на свою жизнь, не ища, так скажем, более сложных путей или просто не допуская мысль, что может быть иначе.

Возможно, причина этому кроется ещё и в том, что не во всех семьях принято принимать в гости детей — друзей сына или дочери.
Как правило, из двух-трех известных человеку моделей поведения, он способен выбрать лучшую. Но если ребенок в детстве не был частым гостем в той семье, уклад которой ему смог бы нравиться, то он никогда и не узнает, что есть иные отношения, кроме тех, которые он видит дома.

В чём проявляется модель поведения родителей? В простейших детских играх, которые можно наблюдать уже в песочнице.

Дети играют в «маму» и «папу» чётко транслируя те системы ценностей, которые присущи их семье. Если постоять возле играющих, то можно заметить, что одна девочка плотно укутывает свою куколку в одежды и долго качает, чтобы она уснула, в то время как другая регулярно ругает игрушку и «даёт по попе».

Откуда дети берут такое разное игровое поведение? Ответ очевиден — из собственной квартиры.

Социальные рамки, ограничивающие приход детей-гостей в дом, не дают ребёнку возможности увидеть иной привычному уклад семейной жизни. А игры соседей по песочнице они таковыми не воспринимает. И конфликты в ролевых играх могут возникать именно потому, что одна девочка привыкла к модели, в которой папа помогает маме мыть посуду, гулять с щенком и ходить в магазин, соответственно, она просит того же от игрового партнёра. А если его модель семьи в корне отличается от предложенной, его отец предпочитает патриархальное лежание на диване, то и сыграть по правилам подружки мальчик не сможет. Он просто не видит иного поведения в своей семье и не понимает, что бывает иначе.

Семь популярных моделей полной семьи

Какой должна быть идеальная модель семьи — это риторический вопрос, ответ на который, пожалуй, никто не даст.
Причина в том, что у разных людей разные потребности и ценности. Рассмотрим потребности людей в полной модели семьи – то есть там, где есть и папа, и мама.

  1. Одному человеку необходимо знать, что за ним ухаживают, оберегают его, решают за него все проблемы — для него прекрасно подойдут роль вечного ребёнка. Так появляются семьи, в которых супруги не «муж и жена», а «мамочкка и сын» или «папик и дочка».
  2. Другой предпочитает властный стиль общения и считает, что в доме может быть только два мнения: его и неправильное. Тиранство? Да. Но на такое тиранство соглашаются люди с позицией жертвы. И так рождаются семьи «тиран и жертва», причём кто в них тиранит, мужчина или женщина, — это не важно. Главное, что всех это устраивает. Один самоутверждается за счёт слабости второго, а второй — за счёт вечных жалоб на первого.
  3. Третий тип людей предпочитает не отношения, а «американские горки», когда эмоциональный фон в доме может скакать в течение дна по 28 раз. У таких людей от «люблю» до «ненавижу» – полшага. Отличной иллюстрацией подобных отношений является постановка «Интимная жизнь». Такие пары могут быстро разойтись, а могут прожить вместе всю жизнь, счастливо ругаясь и отчаянно мирясь.
  4. Четвертый тип отношений — партнёрство. Эти супруги желают делить все задачи поровну. Они ходят вместе за покупками, вместе наводят порядок и вместе воспитывают детей. Часто и зарабатывают такие люди примерно одинаково, поскольку во всех отношениях они предпочитают демократию и равенство. Наверное, если бы человек мог решать, кто именно будет рожать, такие супруги и рожали бы по очереди.
  5. Пятый тип людей — это рационализаторы, которые делят функции по способностям. И не важно, к какому полу ты относишься. Если у мужчины получается готовить лучше, чем у женщины, то кухня достается ему в ведомство. Если женщина более аккуратно водит машину, то она возит мужа на работу. Такие пары не усматривают в делении прав и обязанностей какого-то злого умысла или гендерного притеснения. Они просто делают то, что у каждого лучше получается и больше нравится.
  6. Шестой тип — чистый патриархат. Со стороны это может напоминать первый тип отношений, но на самом деле это не так. Патриарх в корне отличается от «папочки». При таком мужчине дома всегда будет только одно мнение – мужское. Но в отличие от тирана, патриархальный мужчина не станет давить на свою половинку. Периодически он даже будет интересоваться её мнением и желаниями. Но потребует от неё полного подчинения, принятие правил его дома. То есть жена у патриарха — не бесправное существо, но в то же время и не самостоятельное. Если встанет вопрос, куда ехать в выходной или праздник – к родителям мужа или к родителям жены, то ответ будет однозначным. По той простой причине, что для патриархального мужа тёща с тестем — не родня.
  7. Седьмой тип — полная противоположность шестому. У таких людей женщина — не просто глава семьи, но главная в доме и её слово закон. А мужчина принимает эту позицию, потому что ему так удобнее: жена всё решает, значит и ответственность добровольно принимает на себя.

Какая модель правильная? Все.
Почему? Потому что счастлива будет лишь та семья, в которой типология супругов совпадает.

Пытаться переделать человека, навязать ему свою модель семьи, не получится, как ни старайтесь. Поэтому лучше найти свою половинку – тот вариант, который полностью поддержит вашу систему ценностей. вынесенную из семьи ваших родителей или вопреки ей.

 

Больше полезного – на моем сайте “Заметки на полях“.

5

Автор публикации

не в сети 2 года

Рина Аньярская

Рина Аньярская 105

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: