Существует ли Лень на самом деле? Или это просто миф, который навязывает обязательство «ничего не делать» по причине снятия с себя ответственности? Ведь очень легко просто сказать «мне лень», чтобы не взять на себя ответственность за что-либо, происходящее в твоей жизни.

Опровергнуть этот миф довольно легко. Любимым делом заниматься лень? Вряд ли. Если занятие любимое, — оно захватывает, им занимаешься с удовольствием, с наслаждением, с любовью.

Отсюда вывод — чтобы то, что ты не любишь было не лень делать — надо это полюбить. И вот тут наступает самый сложный момент признания истины. Как полюбить то, что совершенно не мотивирует и не вдохновляет? Как справиться с ленью, побороть ее, преодолеть себя и сделать нелюбимое?

Вот несколько добрых рекомендаций, как вовлечь себя делать то, что делать лень. Именно «вовлечь», так как стратегия «заставить» в данном случае точно не сработает.

1. Нужно найти причину лени. Откуда она взялась? И здесь тоже есть несколько вариантов. Приведу основные из них:

Заниженная самооценка, неуверенность в себе и своих силах, сомнения, что это возможно довести до результата. Эта причина возникает в тотальном круге причин неуверенности в себе. Лень появляется у тех, кто в целом не уверен в себе в любых жизненных обстоятельствах. В данном случае, чтоб разобраться с этой причиной, — надо просто брать и делать. Аутотренинг «я уверенный и всемогущий, у меня всё получится» тоже поможет, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Неплохо себе еще и маяк мотивационный придумать — делать за приз, если я это сделаю, то получу то-то… и т.п.

Опыт прошлого, пожалуй, самый недобрый друг лени. Лень делать то, что не получилось в прошлом. Но здесь возникает вопрос, а кто сказал, что в этот раз будет также? Тащить за собой опыт прошлого равно не создавать будущего и не жить «здесь и сейчас». Да, возможно в прошлом что-то не вышло, но это совсем не означает, что и сейчас не получится. Ты же работаешь над собой и развиваешься личностно. Значит с новыми намерениями и обязательствами и не опираясь на прошлое, — снова вперед! И да, не факт, что в этот раз получится, никаких гарантий нет. Но в жизни вообще нет никаких гарантий, кроме одной) Потому риск может быть и приятно оправдан.

Усталость также может стать причиной лени. И да, пожалуй, это единственное оправдание, когда и любимым делом заниматься просто нет сил. Опять же восстановление потраченных ресурсов — это лишь вопрос времени, а не тотального отказа заниматься любимым делом. Тут не стоит забывать о тайм-менеджменте.

«Выжатый лимон», конечно же, никому не даст сока, потому нужно просто своевременно пополнять свой «кувшин ресурсов» за счет здорового сна, отдыха и посещения спа-процедур. И когда ты будешь полон сил и ресурсов, — вопрос о лени занятия тем, что нравится, однозначно будет исчерпан.

Чувство вины за что-то также приводит к лени. Казалось бы, что между ленью и виной нет взаимосвязи, но! Чувство вины забирает всю энергию и тотально опустошает личность, таким образом, возникает лень заниматься чем-либо еще, кроме как постоянно винить себя за какие-то слова или поступки, содеянные в прошлом. То есть все ресурсы тратятся не на создание результата, а на эмоциональное обвинение себя. С этой причиной надо разбираться в первую очередь, ибо она очень разрушающая. «Никто ни в чём не виноват, — просто так вышло и всё поправимо», — начни с формирования этого позитивного убеждения в твоей голове.

Боязнь осуждения и критики со стороны также может стать глубинной причиной возникновения лени. Да, к сожалению, многим из нас, зачем-то очень важно мнение окружающих. Это мнение формирует наши привычки, наш стиль поведения и, как следствие, наше качество жизни. Создается пространство для того, чтобы кто угодно управлял твоей жизнью, лишь бы не ты. Такое своего рода избегание ответственности. Но самое интересное, ответственность за твою жизнь все равно останется на тебе, как бы ты не пытался от нее бежать. Потому какая разница, как отреагируют окружающие, если это твоя жизнь и важно, чего хочешь именно ты здесь и сейчас, а не кто-то еще, даже если этот «кто-то» очень авторитетен для тебя! Все же не ему жить твою жизнь, а тебе. И пусть говорят, что хотят, — советчики уволены! Как говорится, «на чужой роток не накинешь платок», и не стоит придавать общественному окружению столь весомое значение, чтобы вовлекать себя в лень.

Преувеличенная сложность предстоящего к выполнению задания также может породить лень. Не попробовав сделать, некоторые уже обозначают грандиозный масштаб того, что необходимо будет сделать, даже не понимая, что все на самом деле может оказаться гораздо проще. Тут вопрос формирования установок. Если на что-то посмотреть как на невозможное и невыполнимое — результатом будет именно это.

А если на занятие посмотреть, как на то, которое ты выполнишь легко и непринужденно — то все пройдет с удовольствием и радостью. Вселенная в совершенстве, что попросишь — то и даст. Потому лучше просить легкое и приятное, чем сложное и невозможное.

Тотальная позиция жертвы, которая считает, что делать или не делать уже не возымеет результата в любом случае. Человек, живущий в контексте «жертвы» уже изначально ленив, так как снимает с себя любого рода ответственность, лишь убеждаясь в том, что в жизни уже ничего нельзя изменить. Это те люди, которые не верят ни в себя, ни в свои силы, ни в возможности, которые перед ними открываются. Что ж, выбор всегда за тобой, но, по-моему, раскрашивать свою жизнь своими же красками всегда приятнее.

Детские установки и убеждения, что это дело нужно выполнить только исходя из контекста «ты должен», таким образом заставить себя. Послушай, как много ты сделал эффективно и с удовольствием, заставляя себя это сделать пусть даже по требованию родителей? И на что ты мог потратить время и что было бы для тебя более полезное и приносящее удовольствие вместо того, чтобы заставлять себя сделать то, к чему душа не лежит? Да, понятное дело, что иногда как будто бы «надо», «нужно», «необходимо», «обязательно» что-то делать, и других вариантов нет. Но то, к чему у нас с детства сформировано убеждение «должен» явно не принесет мотивации и однозначно породит лень. Потому переписываем детские установки. И вместо «должен» начинаем «выбирать». И звучит приятнее, и вовлекает в выполнение поставленной задачи.

2. Проработав установки прошлого, приступаем к формированию позитивного мышления и смены парадигмы восприятия того, к чему предстоит приступить, закладывая нужные «кирпичики» в свое «бессознательное». Обработав прошлое, мы уже априори снимаем негативные эмоции восприятия предстоящего занятия.

После осознания причины лени, возникшей из прошлого, приступить к намеченному будет гораздо проще и приятнее.

3. После эмоциональной чистки нужно правильно «простроить» целеполагание. «То, ради чего» — всегда было мотивирующим маяком выполнения задания или дела. Постановка пусть небольших задач на первоначальном этапе достижения цели приведет к осознанию, что выполнение того, что лень выполнять, также является важным структурным элементом достижения генеральной цели. Ведь когда есть ради чего, — уже не лень…

4. Приступая к выполнению намеченного нужно избавиться от отвлекающих факторов. Отключить телефон и социальные сети, предупредить окружение, чтоб не отвлекали. Это очень важный момент. Сделать то, что лень реально только в контексте полного сосредоточения на важном деле.

5. Далее работаем с самомотивацией. Меняем внутренний разговор с «не хочу» на «а что, если да…» Медленно и уверенно действовать, постоянно держа в голове мотивационные позитивные убеждения, такие как, например: «а какие возможности передо мной откроются», «а что если получится», «а каким героем я себя почувствую, когда завершу это дело» и т.п.

6. Создавай позитивный эмоциональный настрой в каждом движении. Ощущай радостные эмоции от того, что ты делаешь. Попробуй полюбить это дело от души… Делай с удовольствием и прекрасным настроением. Смотри на всё с положительной стороны, — так жить однозначно легче и проще.

7. И последнее, внешняя мотивация. Не забывай себя поблагодарить за содеянное. Результат приходит лишь туда, где его ждут и где ему рады. Желание и любовь к тому, что делать лень, появляется лишь тогда, когда ты обязательно себя поблагодаришь за содеянное. Маленькая шоколадка даже или небольшой подарок себе, а может хотя бы просто внутренние слова одобрения и похвалы в стиле «Я-Молодец!» однозначно вдохновят повторить то, что так легко получилось однажды, ещё раз. Ведь ты смог в конце концов преодолеть все внутренние разговоры, разобрался с ленью и понял, что ее не существует! Есть только ты и то, что тебе на самом деле важно и ценно здесь и сейчас!

Не позволяй душе лениться и не будь пассивным! И тогда твой результат по-любому тебя встретит!

0

Автор публикации

не в сети 2 года

AnnaRodina

5

Руководитель Центра карьерного и личностного развития "Успешный выбор", семейный коуч, методолог и ведущая детско-подростковых тренинговых программ, автор профориентационного проекта "Лови Мечту"

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 05-11-2018
Поделитесь в социальных сетях: