Казалось бы, мелочь – перепутать имя человека или назвать его нетрадиционным уменьшением. Например, сказать «Митя» вместо «Дима», «Ася», вместо «Настя» или «Таша» вместо «Наташа». А в результате такой оплошности могут быть напрочь испорчены отношения.

Почему важно знать, как зовут собеседника?

Причина негодования человека, к которому вы обратились не так, как он того ожидает, понятна и объяснима. Наше имя – самый сладкий звук для наших ушей, как ни крути. И мы можем простить людям многие ошибки, но никогда не простим иронической интонации, привязанной к собственному имени, или его искажения. Даже на замену мы реагируем не так остро, как на искажение.

В связи с этим хочется сказать: если хотите расположить к себе собеседника, обязательно называйте его по имени!

Какой вариант имени выбрать – с отчеством, просто полное, уменьшительное или уменьшительно-ласкательное – зависит от контекста общения.

Что такое контекст общения?

Это сугубо психологический термин, но людям, знакомым с чтением, уже по облику слова становится понятно его значение. Контекст – это те рамки, в которых общение происходит.

Допустим, две подруги устроились работать в одну школу. На работе при учениках они должны обращаться друг к другу по имени-отчеству, а когда остаются одни, то никто не мешает им снова называть друг друга по имени и на «ты».

Еще важный момент: если вы не друг собеседника, то не позволяйте себе первым перейти границу и превратить Александру в Шурочку. Во-первых нехорошо проявлять панибратство, когда не крестили вместе детей и на брудершафт не пили. А во-вторых, кто вам сказал, что девушке понравится именно такое уменьшительно-ласкательное имя? Возможно, оно её раздражает, и ей больше нравится быть Сандрой. Испорченные отношения вам в таком случае гарантированы с первой же попытки перейти на более доверительный тон.

Поэтому учим золотое правило: прежде чем сократить имя человека, подумайте, готовы ли вы сократить расстояние к нему и готов ли к этому собеседник?

Хотим мы того или нет, а уменьшительные варианты имени позволительны только людям, входящим в ближайший круг общения. Попасть же в него просто так с бухты-барахты не может никто.

Деловые отношения

Всегда нужно помнить, что нельзя переходить на панибратские уменьшительные варианты имени, если ваши отношения находятся в русле официально-деловых. Особенно с партнёрами, от которых зависит успех вашей деятельности.

Мнение, что установив контакт, нужно немедленно переходить на дружеское «ты», ошибочно. Вы не знаете человека, и ваша навязчивость может сыграть с вами злую шутку. Допустимость «ты» и обращения по имени возможно только с личного согласия или просьбы респондента. Как правило, к устному соглашению общаться проще приходят партнёры или коллеги одного возраста, которым не очень комфортно обращаться к сверстнику на «Вы».

Но встречается и такое, что в компании «рыба тухнет с головы» – то есть само руководство приветствует панибратство между сотрудниками всех должностей.

Процесс демократизации привёл к тому, что в большинстве современных организаций позабыли о том, что между сотрудниками должна быть дистанция. Особенно – между вертикалью.

Отметя отчества не только у рядовых клерков, но и у руководителей, в таких организациях позволяют говорить всем «ты»… Когда сохраняется полное имя в обращении, это хотя бы не сильно режет уши. Но когда вместо «Александра» и «Марии» появляются сплошные «Саши» да «Маши», выглядит такой коллектив как-то совсем непрезентабельно.

Причем, чем старше становятся люди, тем больше им хочется панибратства.

Меня крайне удивляет эта тенденция, присущая нашему обществу в последние 20 лет. Механическое переложение западной модели не работает априори. И пытаться не стоит бездумно перекладывать их менеджмент на наши реалии.

Когда я только начинала свой трудовой путь, во всех организациях – не только в педагогической среде – было принято говорить сотрудникам «Вы» и называть друг друга по имени-отчеству. Внутри своего отдела мы могли общаться на «ты» и по имени, поскольку все были примерно одного возраста. И мы были юны по сравнению с мастодонтами.

Но когда людям откровенно за 35, а иногда и за 40, а в офисе царит весьма фривольная атмосфера, это наводит на мысль, что граждане пришли сюда не работать, а общаться и реализовывать личные потребности.

Тем временем официально-деловые отношения на работе не предполагают и не должны предполагать никакой дружбы и интимности.

Конечно, среди коллег могут появиться привлекательные для вас люди, близкие по духу. Но дружить на работе – это то же самое, что заводить романы. Такое всегда чревато, потому что в трудовом коллективе при появлении одной коалиции сразу образуется другая. Ведь людям свойственно «дружить против кого-то», когда их интересы ущемлены. А на работе, как правило, интересы одного сотрудника тесно пересекаются с интересами другого. И всегда найдётся тот, кто желает «подсидеть» ближнего своего.

Поэтому панибратство в офисе хорошо лишь для руководителя, который отслеживает, кто на что способен, выбирает команду «под себя» и заранее знает, кого, когда и как он будет отстранять от дел.

Панибратство даёт людям ложное чувство в защищенности.

Сотрудник размышляет так: если мы с руководителем на «ты» и пивко вместе пили, значит, я могу высказать всё, что думаю, и мне ничего за это не будет.

Но современные люди забыли: за своеволие и смелость мыслей в России ещё никого по голове не погладили.

 

Больше интересного – на моем сайте “Заметки на полях“.

5

Автор публикации

не в сети 2 года

Рина Аньярская

Рина Аньярская 105

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: