1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В настоящее время регистрация самозанятых доступна только в Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Несмотря на то что работает этот закон только месяц, СМИ уже активно говорят о его успехе.

Особенности нового налогового режима для самозанятых граждан:

  • не надо платить НДС;
  • не надо платить НДФЛ с доходов (13%);
  • не надо использовать онлайн-кассы;
  • не надо подавать декларации о доходах;
  • не обязательно платить страховые взносы.

Налог самозанятого составляет 4 или 6 процентов в зависимости от того, кому предоставляются услуги: физическим или юридическим лицам, соответственно.

Такие выгодные условия для самозанятого гражданина государство выбрало далеко не случайно. Благодаря новому закону правительство надеется пополнить государственный бюджет средствами, собранными с тех граждан, профессиональную или предпринимательскую деятельность которых отследить практически невозможно по той простой причине, что свой доход они получают наличными денежными средствами.

Важное условие: самозанятого не должно быть наемных работников, а все, что он продает, должно быть сделано его руками или выращено в подсобном хозяйстве.

Кому можно оформляться самозанятым

Если вы занимаетесь производством собственной продукции или оказанием услуг: печёте торты, создаете сайты, пишете тексты, занимаетесь репетиторством, ухаживаете за больными, строите дома или сдаёте жильё в аренду и т.д, то смело можете регистрироваться как самозанятый. Процедура регистрации на сегодняшний день достаточно проста.

Граждане и предприниматели на УСН, ЕСХН и ЕНВД могут зарегистрироваться с любой даты. Заявление на уплату налога на профессиональный доход достаточно подать в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности. Физическим лицам будет достаточно одного заявления.

Если у вас ИП и вы хотите перейти на новый налоговый режим, то необходимо подать два заявления:
– заявление о постановке на учёт;
– уведомление о том, что на других спецрежимах деятельность больше не ведётся.

Заявление можно подать в налоговом органе или обратившись к посредникам, например, через банк или оператора электронных площадок. А также в личном кабинете налогоплательщика или в мобильном приложении «Мой налог».

Ставки налога на профессиональный доход следующие:

  • если оказываете услуги физлицам (гражданам) – 4%;
  • если оказываете услуги юридическим лицам – 6%;
  • максимальный вычет составляет 10 000 рублей.

Оплатить налог необходимо не позднее 25-го числа того же месяца. Сумму в 100 рублей платить не придётся. Она будет добавлена к платежу в следующий месяц.

Чтобы те периоды, которые были отработаны на спецрежиме, вошли в пенсионный стаж, страховые взносы в ПФР необходимо вносить самостоятельно.

Не могут стать самозанятыми:

  • лица, реализующие имущественные права (за исключением сдачи в аренду жилья);
  • предприниматели, имеющие наемных работников;
  • те, кто добывает и продает полезные ископаемые;
  • оценщики, частные нотариусы, адвокаты;
  • граждане, перепродающие любые товары (не своего производства).

Но в России, как обычно, любой закон выворачивается на изнанку. Так случилось и в данном случае.

Что делают недобросовестные работодатели

Новый налоговый режим стал интересен не только (вернее, не столько) самим самозанятым гражданам, сколько работодателям, которые стали увольнять своих сотрудников и принимать на работу уже в новом статусе, тем самым уходя от налогов и взносов в казну.

В результате подобной деятельности в четырех регионах России страдают добросовестные работники, выходящие в офис на 8-часовой рабочий день и вовсе не являющиеся самозанятыми по факту. При этом они полностью лишаются соцпакета.

В чем основная выгода работодателя?

Экономия в уплате налогов – основная причина, по которой работодатели стали активно регистрировать своих сотрудников в качестве самозанятых. Чтобы избежать проблем с Федеральной налоговой службой и Государственной инспекцией труда, работодатели оформляют с такими сотрудниками договор аренды рабочей площади, который объясняет нахождение человека на рабочем месте.

Еще интересный момент: в соответствии с пунктами 8, 9, 10 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ, те организации, которые приобретают товары у самозанятых, могут не учитывать расходы на их приобретение при формировании своей налоговой базы.

Минусы для работника

Рассмотрев вопрос о выгодах для работодателей, хочется обратить внимание на основные минусы для работника.

Основной недостаток – это отсутствие у работодателя ответственности за сотрудника: работодатель может не предоставлять последнему больничный или отпуск. В любой момент работодатель может выгнать сотрудника за дверь, ведь никаких официально-трудовых отношений между ними нет.

При этом зарплата самозанятым уплачивается неофициально, а это значит нет никаких отчислений в ПФР, также не будет

Если ваш работодатель предлагает вам перейти на новый налоговый режим, имейте в виду, что вы лишаетесь больничных и отпускных выплат. Поэтому, прежде чем соглашаться на такие условия, хорошо подумайте — работодатель не несет никакой ответственности за замозанятого гражданина, но требовать с вас будет по-прежнему, как с сотрудника в штате.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

julja-yta

211

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1188Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: