Грудное вскармливание – естественный процесс, но по данным Союза Педиатров России И Ассоциации консультантов естественного вскармливания (АКЕВ) 71,7% малышей после 6 месяцев находятся на полном искусственном вскармливании. Давайте попробуем разобраться почему так происходит. Помогут нам в этом Наталья Цимерман – автор проекта чмокчмок.рф и Елена Немурова – консультант по ГВ и методист Чмокчмок.
Наталья, расскажите, как появился проект Чмокчмок?
Наталья Цимерман: «Проект появился примерно 1,5 года назад, сначала это был интернет-магазин, в котором мы собрали товары, которые могут быть полезны при грудном вскармливании. Мы честно рассказывали про грудное вскармливание, какие могут быть побочные эффекты у некоторых товаров, советовали как свести риски к минимуму, как ими правильно пользоваться.
В ноябре этого года мы спросили, как обстоят дела у наших мам, оказалось, что часть кормит успешно и у них почти сразу все наладилось. Но большая часть мам перестала кормить еще до года из-за различных трудностей. Это полностью подтверждает общероссийскую статистику, но мы наивно думали, что уж у наших-то мам все будет по-другому! Что информация на сайте поможет сохранить ГВ.
В ноябре при поддержке Фонда развития интернет инициатив мы запустили новое направление – онлайн-консультации по грудному вскармливанию. Сейчас многие мамы, столкнувшиеся с трудностями ищут помощи и советов в соц.сетях. У таких советов есть недостаток – они субъективны и основаны на личном опыте, а иногда, к сожалению, на мифах. А ответов профессиональных консультантов нужно ждать, и сложно рассчитывать на подробные бесплатные рекомендации, ведь время консультанта ограничено»
С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
Елена Немурова: «Больше всего обращений с вопросами организации грудного вскармливания, а также травмами сосков, лактостазами. Это, пожалуй, на первом месте.
Кроме этого, мам интересует, как правильно завершить ГВ или сократить количество прикладываний, что делать, если мало молока или ребенок плохо прибавляет в весе. Есть вопросы про долгокормления, сцеживания, совместимости ГВ и лечения. Вообще, вопросы разные. Кого-то хочет решить конкретную проблему, а кому-то нужно узнать современный научный взгляд на ГВ или избавиться от сомнений»
А почему вы нацелились именно на онлайн консультации?
Наталья Цимерман: «Если говорить о выезде, то он, конечно, не всем по карману особенно после рождения малыша, когда и так много расходов. Средняя цена выезда в СПб – 2000 руб, а в Москве 3500. А если нужно несколько выездов для решения проблемы? Это маленькое состояние, которое можно потратить на грудничковое плавание, например, или товары, которые облегчат маме быт.
Мы предлагаем получить первую индивидуальную онлайн-консультацию всего за 199 руб, следующие – по 599 руб. Даже несколько видео-консультаций будут все равно дешевле одного выезда! А наша практика показывает, что только в 30% случаев без выезда действительно не обойтись, а остальные 70% можно успешно решить удаленно.
В какой момент мамочкам стоит начать подготовку к ГВ? Что она должна включать?
Елена Немурова: «Что касается подготовки к грудному вскармливанию, то здесь для беременной мамы важно прежде всего готовиться психологически. Т. е очень важен положительный настрой. А чтобы этот настрой был, женщине нужно хотя бы задумываться о том, что это такое, зачем оно нужно.
Здорово, если рядом с ней будут близкие люди, которые поддерживают грудное вскармливание, или же она общается с кормящими мамами. Все это очень важно для формирования доминанты грудного вскармливания, а значит и самого ГВ. А если у мамы есть еще хотя бы основные представления о процессе, как это все должно выглядеть, то это мощное подспорье после родов»
Что бы вы назвали залогом успешного ГВ?
Елена Немурова: «Залог успешного ГВ – желание мамы кормить грудью 🙂 Это же мощнейшая генетическая программа! Я знаю мам, которые не могут сами полностью выкормить ребенка, по физиологическим причинам. Они кормят при помощи специальной системы докорма у груди и донорским молоком – это не всегда удобно с бытовой точки зрения, но это все не имеет значения, если женщина хочет кормить»
Расскажите, подробнее что это за система докорма угруди, когда она нужна?
Наталья Цимерман:”В случаях, когда действительно по физиологическим причинам у мамы нет молока или его совсем мало, но она хочет кормить грудью. Само молоко поступает из системы, при этом малыш сосет мамину грудь. Система также распространена в случаях усыновления малышей и может использоваться для релактации, чтобы у мамы, у которой вообще не было беременности или молоко уже давно пропало – оно появилось с нуля.”
Я сама и многие из моих знакомых столкнулись с тем, что в возрасте примерно 2х месяцев дети буквально “висят “на груди. Мой старший сын, прикладывался каждые 40 минут, это было ужасно: ни поесть, ни поспать, ни в туалет спокойно сходить. В чем может быть причина такого поведения ребенка? Как вести себя маме и ее окружению?
Елена Немурова: «Такое поведение ребенка может быть обусловлено кризисом грудного вскармливания, с которым кормящие мамы могут столкнуться в возрасте 2-3, 6, 8 месяцев – это так называемые лактационные кризы, суть которых в том, что ребенок начинает висеть на груди, чем приводит в замешательство мам. А поскольку эта ситуация обычно длиться от 3 дней до недели (и даже больше иногда), то мамы начинают сомневаться, достаточно ли у них молока.
Отсюда могут появиться реальные проблемы. На самом деле, это естественные процессы, чаще всего связанные со скачками в развитии, росте. Ребенку надо больше молока и он насасывает его этим “висением” на груди. А груди нужно время, чтобы начать вырабатывать молока больше, в соответствии с возросшими потребностями. Маме совет один – не нервничать и не сомневаться в себе и кормить-кормить-кормить. Через несколько дней все наладится.
Есть еще висения на груди, связанные не со скачком роста, а с состоянием ребенка или мамы – зубки, стрессы, атмосфера в семье, погода (если ребенок реагирует), просто хочет к маме. С каждой ситуацией надо разбираться отдельно, если это действительно волнует маму”
Вы сказали, что часто обращаются с вопросом о завершении ГВ, существует ли “идеальный” возраст отлучения? Со старшим прошло легко, в два года ребенок мне сказал: “Мама, не надо кику, дай компот ” и все на этом, больше не просил.
Кто-то говорит, что идеальный возраст отлучения -1 год, я слышала от акушерки про 2,6.
Елена Немурова: «Ах, этот идеальный возраст для отлучения)) Да, в сети много обсуждений. Что тут сказать? Есть научные данные (тот же ВОЗ, например), которые четко указывают, что детей надо кормить минимум до 2-х лет. Минимум! Дальше по желанию мамы и ребенка. До этого срока прекращение ГВ не является физиологичным и подвергает организм мамы и малыша стрессу.
По наблюдению специалистов в области грудного вскармливания, дети сами прекращают ГВ в среднем в возрасте 3-4 лет. Естественно и безболезненно для всех. Возраст 2,6 лет – я не знаю откуда взята эта цифра, комментировать не могу.
Конечно, не все мамы могут или хотят кормить до самоотлучения. И это их право. И если мама решила отлучать, то “идеальный” возраст – это когда оба – и мама, и ребенок – готовы к этому.
Т.е, когда мама уже действительно не хочет, а ребенок уже может обходиться без груди. Но “может” не потому, что ему уже 1,5 года (или 2,6), и кто-то считает, что он уже большой, а действительно может – может отвлечься, может компенсировать это другими вещами (обнимашки, целовашки) и т.п. Но это тоже индивидуально, надо рассматривать конкретную пару “мама-ребенок”
Молодых родителей очень волнует введение прикорма, Ваши консультанты могут помочь с введением прикорма?
Наталья Цимерман : “Введение прикорма очень связано с ГВ и мы помогаем мамам”
Последнее время на форумах все чаще встречаю вопрос “как научить ребенка жевать”, что вы могли бы порекомендовать по этому вопросу?
Елена Немурова:“Прикорм – это, конечно, важная тема, порой вызывающая много вопросов. И здесь важно все делать постепенно и в свое время. Жевательный навык у ребенка формируется в процессе тренировки:). Твердая пища вводится постепенно – сначала еду разминают, а не делают однородное пюре, затем оставляют небольшие мягкие кусочки, потом кусочков все больше.
Ребенок привыкает к разной консистенции пищи. Очень важно развить у ребенка интерес к твердой пище, чтобы он захотел ее попробовать, делать “как мама”. Это особенно актуально для тех малышей, которые уже должны активно грызть печенюшки и сырники, но не хотят этого делать.
Привлекайте его к процессу приготовления еды, давайте посильные задания (разломить кусок хлеба в суп, например). Тогда ребенку захочется попробовать то, что он сделал сам и ему придется-таки начать жевать. Берите его с собой за общий стол, пусть видит как взрослые ведут себя, что едят. Не надо ему ничего предлагать – пусть сам захочет попробовать.
Можно отваривать целыми овощи, например, или запекать крупными дольками яблоки. Ребенок сможет держать их в руках. Это хорошая тактильная стимуляция и способ познания мира. В общем, надо не стесняться проявить фантазию и заинтересовать ребенка. При этом, взрослым важно самим не нервничать на эту тему”
Спасибо Вам за ответы! А какже интернет магазин, он продолжает свою работу?
Наталья Цимерман: «Интернет магазин работает,по желанию клиента мы собираем “Мамин-бокс”. После консультации нам понятны трудности, с которыми столкнулась мама и мы можем собрать в одну коробочку все, что может ей пригодиться. “Мамин-бокс” получается дешевле на 15-30% отдельного заказа :)»
Дорогие подписчики, вы можете задать свои вопросы консультанту по ГВ Елене Немуровой 18 января в прямом эфире в нашей группе ВК: https://vk.com/otmetka_by_parents
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.