И вновь мы подводим итоги недели.
До скольки лет детей возить в коляске.
А вы знали, что впервые детская коляска была изобретена английским ландшафтным архитектором Уильямом Кентом в 1733 году? К нему обратился третий Девонширский герцог Уильям Кавендиш, отец шестерых детей, с просьбой создать коляску для его детей. Тогда она представляла собой небольшую повозку, в которую запрягались пони или коза.
Широкую популярность коляски получили только спустя век. Причиной этого стала королева Виктория, у которой было 9 детей. Она хотела лично с ними гулять в королевском парке. Коляска для детей королевы тоже не была удобной: у нее не было ручки сзади, поэтому ее приходилось тянуть за собой, при этом устойчивость коляски оставляла желать лучшего. Однако, глядя на королеву, большинство знатных людей Англии, а позже Европы, стали приобретать коляски для прогулки с детьми. Тогда начали отказываться от использования животных в колясках, заменяя их нянями, которые, однако, продолжали тянуть коляску за собой.
Все эти коляски не подходили детям до 2 лет, и часто были случаи, когда ребенок выпадывал из своего «экипажа». Только к концу XIX века коляска начала походить на современную: люлька с колесами.
Обратите внимание, как изменилось отношение к коляске за это время. Королева Виктория использовала коляску для прогулок с детьми старше 2 лет. Сейчас же, судя по опросу, многие отказываются от коляски в 2 года, кто-то даже в год. В то же время большинство предпочитает катать детей в коляске до 3 лет.
Но ведь обстоятельства бывают разные. Кому-то коляска не нужна в год, так как ребенок гуляет на площадке или ездит на машине. Кто-то же вынужден добираться пешком до магазина в 2 км. Тут и до 5 лет будешь возить ребенка, иначе по дороге домой будешь нести не только пакет с продуктами, но и ребенка.
Наружные швы на вещах младенца
Пытаясь выяснить, зачем используют наружные швы в одежде для новорожденных, я столкнулась с мнением многих производителей. По их мнению (основано на многолетнем опыте родителей и наблюдениях педиатров), даже самые аккуратные швы из мягкой ткани раздражают нежную кожу новорожденного. Поэтому одежда для новорождённых, в которой швы выполнены наружу во всех деталях кроя, является лучшим выбором для кожи малыша.
Еще столкнулась с мнением, что такую одежду удобнее жевать. Поэтому один шов стоит оставлять изнаночным даже у подросшего ребенка. Меня это, откровенно говоря, позабавило и озадачило.
Я рада тому, что вы, наши читатели, такого не придумали. По результатам опроса все просто: большинство мам не заморачиваются по поводу швов. Я даже не помню, какие швы были на одежде сына. Значит, могу отнести себя к большинству.
Здесь не может быть единого мнения, ведь нет научных данных, которые выступили в пользу одного. Каждая мама сама решает, как лучше будет ее малышу. Возможно, у кого-то очень нежная кожа. Любое прикосновение вызывает раздражение. Тогда почему бы и не избегать того, что может усугубить ситуацию?
Приметы для беременных
Конечно, все приметы образовывались не на пустом месте. Большинство читателей, ответивших на вопрос, считают, что не стоит верить приметам. Только двое действительно в это верят. Но у одной девушки, не поняла ее отношение к суевериям, просто совпало после стирки отправиться в роддом. Если бы каждая «генеральная» стирка так заканчивалась, то моей подруге не пришлось бы выискивать пути стимулирования родов.
Но давайте посмотрим на причины некоторых суеверий, упомянутых вами.
В древние времена волосы олицетворяли жизненную силу, поэтому нельзя слишком часто стричь волосы в период беременности. Раньше длинные волосы защищали людей от холода, поэтому состригать их не очень любили, ведь таким образом люди ухудшали состояние здоровья и снижали продолжительность жизни.
Беременной женщине нельзя заплетать косы, завязывать узлы. Это основано на вере в то, что ребенку «завязывается» вход в этот мир, но не имеет под собой никаких реальных оснований. Скорее всего, подобное суеверие связанно со старинными колдовскими обрядами, когда на одежде «жертвы» колдуны завязывали узелки. На каждый узел накладывая проклятье.
Женщина должна ограничить употребление красных ягод, потому что малыш может иметь покраснения кожи. Когда-то очень давно люди не знали такого понятия, как диатез, поэтому думали, что ягоды без каких-либо весомых причин меняли цвет кожи. Продукты с ярким окрасом резко меняют цвет кожи, в том числе персики и апельсины, поэтому их количество в рационе нужно сократить.
Зачастую будущие мамы тщательно, как можно дольше скрывают свое интересное положение от окружающих. Есть примета молчать о беременности до тех пор, пока она не станет заметна. В старину считалось, что если рассказать раньше, то роды будут тяжелыми.
Единственная примета, в которую верю я: нужно прислушиваться лишь к практичным советам (нельзя спать в неудобной позе или проявлять повышенную физическую активность), так как действительно это может сказаться на состоянии ребенка или вашем.
Ссоры при детях
Как бы мы не желали избегать скандалов при ребенке, иногда эмоции берут верх над рассудком. Согласно нашему опросу так и есть. Печально, но второе место достается слову да. Некоторые действительно ссорятся в присутствии ребенка с полным осознанием того, что делают. Искренне завидую тем, кто не ругается. Бережете нервы.
Но у меня идея, как можно ругаться при ребенке, если уж совсем нет сил терпеть. Не надо подкалывать друг друга, смеяться над своим избранником. Это лишь добавит масла в огонь. Лучше придумайте шифр. Как, например, в фильме «Джентельмены удачи»: «Убегать – Канать;
Говорить неправду – Фуфло толкать; Хорошо – Тики-так; Пивная – Тошниловка; Ограбление – Гоп-стоп; Нехороший человек – Редиска; Хороший человек – Фрей-фея».
Просто представьте себе эту картину… Раннее утро… Вы кормите детей, все вас злит, а тут муж собрался пойти гулять на весь день, оставив с вами детей. Вместо «ах, ты, собака страшная!» скажите милым голосом: «Ну что, редиска, и куда канать собираешься? Опять в тошниловку? И не надо мне фуфло толкать, что ты скоро вернешься. Но будь фрей-феей, хоть мусор захвати». После такого я бы просто хохотала вместо злости и обиды.
Конечно, такие слова при детях не скажешь, но можно иначе: «Забодай меня комар, ты опять к ежу собрался… По морковному соку выпить… Закусить лимончиком не забудь, ушастый ты мой…»
Все примеры просто образны. На сколько хватит вашей фантазии.
Платные/бесплатные роды
«Как хорошо, что роды у нас проходят не каждый день и иногда даже не каждый год, иначе можно было бы разориться». Мои друзья с такими словами заплатили роддому. Но надо ли платить? Что меняется от оплаты?
Пролистав ваши комментарии, я поняла, что разделяю мнение большинства: это ничего не меняет. Любые роды могут закончиться успешно или неудачно. Тут больше зависит от врача и оснащения роддома. Вам самим надо выбирать. В наш век технологий каждый может написать отзыв и помочь вам с выбором. Но, по сути, больницам все равно, откуда они получат деньги: от страховой компании или вас лично. Не думаю, что сумма сильно разнится.
Врачи сейчас одинаково отвечают за жизнь каждого. Если что-то пойдет не так, то назначат расследование. Так можно лишиться работы, а то и свободы. Поэтому врачи роддома (я их очень уважаю) стараются сделать все возможное.
Единственное, за что можно заплатить, так это за отдельные услуги (разрешить визиты, палата с телевизором, доставка еды до палаты и прочее). Нужно ли это, решать каждому. Я, допустим, не хотела бы никого видеть первые дни. Мне было не до посетителей. Еду больничную все равно есть не могу, поэтому нет смысла мне приносить. Телевизор для меня – страшнейшее зло. И поэтому в платной палате у нас был спор с соседкой – она телевизор не выключала даже ночью.
Отношение к расторжению брака
Уже не в первый раз обсуждается эта тема в наших опросах. Мнение всегда одно – все сугубо индивидуально. Поэтому расскажу вам, как раньше люди разводились.
На Руси, согласно А.Широкораду, развод был нормальным явлением у язычников-славян. Совершался он в течение одного дня. Супруги или их родичи публично разрывали над проточной водой или над перекрестком дорог полотенце, пояс или иной предмет одежды. После этого действа супруги считались разведенными и могли вступать в новый брак.
С принятием христианства развод оставался свободен, как и в языческой Руси. Между прочим, социальный статус и права женщины в вольных городах были куда выше, чем в Москве. Так, в Новгороде никто не смотрел косо на трижды или четырежды разведенную женщину.
В Московском государстве развод был предельно затруднен. Это связано не с религиозными догмами, а с желанием правителей как можно сильнее подчинить подданных. Сами же владыки разводились быстро и часто. Вспомним тех же Ивана IV и Петра I.
Вот и все, дорогие читатели. Но нам бы хотелось узнать ваше мнение: какие опросы вас привлекают больше всего? Может быть, сложные психологические задачки, тема любви и брака, дети или другие?
До следующего вторника!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.