Очень хочется поделиться своим опытом изучения букв русского алфавита с моей старшей дочкой. Начали мы его изучать в её 2 года, к 2,5 годам она знает буквы практически в совершенстве. Вашему вниманию основные принципы и методы, которых я придерживалась и которые применяла в процессе обучения, а также перечень типовых развивающих пособий для занятий с ребёнком.

Хочу отметить, что я не имею какого-либо логопедического образования, перечисленное ниже – исключительно мой личный опыт материнства.

  • Принципы

  1.  Самый важный принцип, на мой взгляд – учим буквы играючи. В возрасте двух лет понятия “заучить”, как мне кажется, не существует. А вот запомнить в процессе увлекательной игры – то, что надо! Поэтому играем с малышом в буквы и получаем удовольствие. Всё обязательно получится, но не сразу. Ребёнок будет временами забывать буквы, путать их. Не беда! Всему своё время. Однако, это не значит, что нужно останавливаться в изучении. Только вперёд! Играем-играем-играем.
  2. Для того, чтобы эта игра не наскучила, используем как можно большее количество пособий. Но не все сразу! Иначе можно перегрузить малыша. Вводим пособия в игру постепенно. По мере потери интереса к предыдущему.
  3. Прежде чем перейти к новой букве, повторяем ранее выученные. Начинайте занятие с повтора (- А давай вспомним какие буквы ты уже знаешь!).
  4. В процессе обучения произносим не “Эн”, а “Нэ”, не “Эм”, а “Мэ”, так ребёнку впоследствии будет проще научиться читать (совет логопеда).
  5. И обязательно не забывайте хвалить малыша за его успехи (- Молодец, правильно!, – Какой ты умница! и т.п.) и показывать ему свою радость (улыбайтесь, хлопайте в ладоши, поцелуйте). Это же игра, и крохе крайне важно видеть Ваш интерес, Вашу увлечённость ею.
  • Развивающие пособия

Сейчас в продаже имеется огромное количество развивающих пособий для изучения букв:

  • различные книжные азбуки и пособия с буквами в картинках;

алфавиталфавит

  • алфавит в наклейках;

алфавиталфавит

  • магнитные буквы;

алфавит

  • трафареты с буквами;

алфавиталфавит

  • карточки и настенные плакаты с алфавитом и прочие.

алфавиталфавиталфавит

Выбираем, как говорится, на вкус и цвет. Однако, не забываем и о существовании обычного карандаша/ручки/фломастера/мелка и листа бумаги/доски для рисования, а лучше разноцветных карандашей (и далее по списку) и целого альбома/блокнота. Ведь всё гениальное – просто!

  • Методы

Используя то или иное развивающее пособие, я придерживалась следующих игровых методов:

  • Когда Вы учите с малышом буквы по книге/плакату/карточке и т.п.
  1. Сначала Вы показываете и называете ребёнку букву (- Это буква “А”), после просите его показать, где та или иная буква (- Где буква “А”?) и далее, показывая на букву, спрашиваете, что это за буква (- Какая это буква?).
  2. Указывая на ту или иную букву, не тычем в неё, а обводим букву пальцем по кругу – так ребёнок лучше воспринимает информацию на уровне зрительной памяти.
  3. Проговариваем картинки рядом с буквой (А – арбуз, Б – бабочка и т.д.).
  4. Когда ребёнок будет знать уже достаточное количество букв, дайте ему свободу действий. Пусть листает азбуку и называет все буквы, которые знает. Можно просить его угадывать знакомые буквы в словах. И обязательно хвалите малыша!

Кстати, мы с дочкой учили буквы в совершенно произвольном порядке. Это был действительно увлекательный творческий процесс.

  • Когда Вы в процессе учёбы используете карандаш и лист бумаги (мелок и доску для рисования).
  1. Сначала Вы пишете букву и называете её ребёнку (- Давай напишем букву “А”!, – Смотри, получилась буква “А”), после просите его показать, где та или иная буква (- Где буква “А”?) и далее, показывая на букву, спрашиваете что это за буква (- Какая это буква?).
  2. А затем (опять-таки, когда ребёнок будет знать уже достаточно букв), как бы переворачивая игру и ставя малыша во главу “игрового стола”, предлагаете ему называть буквы, которые он хотел бы написать и пишете их (- Какую мне букву написать?, – Хорошо, давай напишем букву “А”, – А ещё какую? и т.д).
  3. Со временем, если ребёнок хорошо владеет карандашом, можно предложить ему попробовать писать буквы самому. 

Моя дочка пока не умеет этого делать, но буквы знает все (как они выглядят и как произносятся). Единственное, что путает – это буквы “Р” и “Ь”, плохо понимает, что значит буква “Ъ”. Считаю, для возраста 2-3 лет вполне нормальное явление.

Сейчас уже потихоньку учится составлять слова из букв с помощью карточек-трафаретов.

Буду искренне рада, если кому-то из Вас пригодится мой положительный опыт таких занятий с ребёнком. Главное, чтобы они приносили радость и маме, и малышу. Если Вы видите, что кроха совсем не готов, не мучайте его. Пробуйте играть в буквы спустя время. Интерес ребёнка в данном случае на первом месте. Ваша же задача – приложить максимум усилий и фантазии, чтобы его развить. Увлеките малыша!

5

Автор публикации

не в сети 1 месяц

evgri_mom

34

Мама², кандидат наук, бэйбиблогер, сторителлер Instagram @evgri_mom

Комментарии: 18Публикации: 21Регистрация: 01-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: